ユニークな実の成り方

 s-P1350794.jpg

初めて”落花生”を植えてみました!
生の実を塩茹でにすると煎ったものと違う味がして、美味しいそうです。
なんで”落花生”と言うのか解かりました。

サツマイモのように根にくっ付いていると思っていたのですが、
地上部の枝に咲いた花が落ちた部分から弦が出て、地中に突き刺さってその先に豆が出来ます(◎_◎;)
s-P1350798.jpg

弦の先が膨らんで、豆になりかけています。
砂地が適するとのことで、ホームセンターから一袋買ってきて、土に混ぜてあります。
s-P1350796.jpg

10月頃には収穫出来るそうで、生のまま塩茹でにするのが楽しみです。
ビールが進みそう🍻

老人会の畑は、秋ナスとサツマイモを除いて、撤収完了です。
キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシ、甘トガラシに赤・青シソと出来が良く、沢山収穫が出来ました!唯一失敗は枝豆でした

s-P1350788.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる