手打ちうどんの会



農園の”手打ちうどんの会”は、講師の方はご都合でお休み中
今までは先生が予め作ってこられた生地を、踏んで、伸ばして、切断することを習って来ました。
今回は自分達で生地を作るところからやってみました!
材料は、市販の「手打ちうどんの小麦粉」「塩」と「水」さらに打ち粉として「コーンスターチ」

1)小麦粉400gに塩20gを水160ml溶かした塩水を加えながら、生地を作ります。
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2)生地を踏んでは丸めて、又踏んでと数百回踏むことによって、”コシ”のある麺になります。

3)麺棒で伸ばして、薄い円を作ります。
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4)包丁で切断して、出来上がり!
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5)先生の手打ちには負けますが、美味しい試食会でした。
お世話頂いたリーダーさん!(人''▽`)ありがとう☆
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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