安納芋


安納芋を老人会の畑で収穫してから、一週間が経ちました。
洗って、一日天日干しの後陰干しをしたので、糖度が上がっただろうと焼き芋にしました。
特有のしっとりねっとりした舌触りは健在!!果肉の黄色い色も合格!
しいて言えば、糖度がもう少し上がればもっと美味しいのですが・・。
さらに一カ月位放置することと焼き方を工夫してみたいです。

使った鍋は、こちら☟
s-DSCN0283.jpg
弱火から中火で、30分蒸し焼きにしますが、弱火で30分以上ゆっくり焼いた方が糖度が上がるそうなので、次回はそのように
s-DSCN0279.jpg

s-DSCN0284.jpg

<追記>
生焼けの一個をさらに2~30分弱火にかけていたら、外側は黒焦げですが、中身は大丈夫
ひとすくいしてみたら、びっくり(◎_◎;) 糖度が上がっていました\(^o^)/
結論:弱火でじっくり時間をかけて焼くと糖度が上がる!
s-DSCN0289.jpg


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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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