焼き栗

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故郷の友人が立派な栗を沢山送ってくれました(人''▽`)ありがとう☆
昨日は新米の栗ご飯で、故郷の味を堪能ヽ(^。^)ノ
今日は焼き栗に挑戦!


焼きいも用の土鍋はどうか?と試してみました。
栗を焼くと爆ぜる(はぜる~強くはじける)ので、外皮に傷をつけることを忘れずに!
栗を土鍋に入れて、弱火~中火でゆっくり焼き上げます。
途中、ミントで鍋を持って揺すると万遍なく火が通ります。
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竹串がスゥ~と通るようになったら、取り出して、手早く外皮をむきます。
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外皮は熱いうちに剥く方が良さそうで、澁皮は冷えてからの方がスムーズにとれそうですが、なかなか難儀です。
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天津甘栗ほど甘くはないですが、子供の頃食べたほのかに甘い自然な味は、格別のものがあり、元気が蘇ります🙌

次は、”澁皮煮”をやってみようと思っています。




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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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