〆は、栗きんとん!


沢山もらった栗も残り少なくなったので、今日は栗きんとんにチャレンジ!
<材料>
・生栗   約500g
・砂糖     40g
・塩    軽く一掴み
・牛乳   大さじ 1
<作り方>
①クックパッドを参考に~栗をボールに入れて、水に一時間以上浸します。
②水切りして、栗の鬼皮に1cmほど切り込みを入れます。
③圧力鍋に入れて、水をひたひたに加えて、火にかけます。圧力が上がり、蒸気が漏れ始めてから2分間弱火で加熱。
 放置して、圧力が下がってから、蓋を開けて、ザルに上げる。
s-DSCN0533.jpg
⑥鬼皮と渋皮を取り除いて、すり鉢で砂糖と塩を加えて、磨り潰す。少し塊が残っても、栗の歯ごたえになって、かえって良い食感です。パサパサ感をなくすために、牛乳も加えて、手でこねます。
s-DSCN0567.jpg
⑦ラップで包んで、成型します。
s-DSCN0569.jpg
⑧出来上がり!
栗100%の栗きんとんは、和菓子屋さんのものとは一味違って、別品さん!!!
s-DSCN0571.jpg







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる