ラ・フランス



洋梨:ラ・フランスをもらいました。
「ラ・フランス」は、食べ頃になっても果実の色が黄色に変化しないので、食べ頃の判断が難しいのだそうです。
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肩の部分を押してみて、耳たぶよりちょっと硬めが食べ頃とのこと。
耳たぶの硬さとは、ぼかし肥料を作るときの目安と同じですね。
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少し硬いので、完熟ではなさそうですが、そこはせっかち爺やのこと、早速トライします。
半分に割って、中心部をスプーンでくり抜きます。(種は無い?)
DSCN1521.jpg

DSCN1522.jpg 
皮をむいて、召し上がれ

もう2,3日常温で置いておくと、完熟するようです。
この段階でも、芳醇な香りと滑らかな舌触りは異国の味を感じます。
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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