今年は成功するぞ!エンドウ

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去年手痛い失敗をしたエンドウ!特にスナップエンドウは壊滅的でした。
原因は判らず仕舞いで、今年は野菜教室の資料に忠実にやってみることにします。
1)栽培のポントは
①連作障害の出やすい代表的な野菜で、4~5年は間隔を置くこと。
②酸性に弱いので、PHの調整をしっかりする。
③あまり早く播くと、冬に入るまでに大きく育ちすぎて耐寒性が弱くなる。
④生育中は超え切れさせないよう、追肥をする。
⑤支柱は早めに立て、ツルがよくからまるようにする。
そこで
①はクリアー
②は酸度計で測ってから、有機石灰(セルカ)を施す予定

2)元肥
①堆肥&くん炭
牛糞堆肥:5~6握り/㎡
くん炭:5~6握り/㎡

②NPK/㎡
N:5g➡EMぼかし5÷0.02=250g(EMぼかし2:3:1と仮定して)
P:10g➡250×0.03=7.5g
K:12g➡250×0.01=2.5g
PとKの不足分を補うために、ジャットPK(1:13:10)を50gほど施す(Kの不足については、くん炭でも補う)

3)育苗中の苗(スナップ・絹さや・グリンピース)の画像は明日UPします。

4)定植は、畝幅90cmの畝に、株間35cmの2条植えにする予定です。
マルチもした方が良いかな?



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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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