霜!


今朝の放射冷却は凄まじく、午前8時の畑は霜!霜!!の一色!!!
霜の結晶を初めてまじまじと見ました。
自然の造形は素晴らしい!!
DSCN1614.jpg 白菜

DSCN1619.jpg ブロッコリー

DSCN1609.jpg イチゴ

野菜は自分の細胞の中の液の糖度を上げて、0℃でも凍らないように、氷点を下げるのでしょう。結果野菜が甘くなる(@_@;)
一般に溶液の性質として、液の濃度が上がると、0℃でも凍らず、100℃でも沸騰しません。➡「沸点上昇・氷点降下の現象」

晴天で、湿度が低く、適度な風が吹いて、今日はくん炭日和!
効率よく出来上がりました🙌
DSCN1628.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる