白菜キムチの季節( ^)o(^ )

キムチレシピ
今年は白菜の巻きが遅くて心配しましたが、無事硬く巻いてきて、寒さで甘くなってきました。
恒例の”かんたん!白菜キムチ”一発目です!
老人会の野菜クラブで、お節介にも講習をしようかなと思ってる<(_ _)>ので、手順の確認も兼ねてトライです。

1)昨日の午後、白菜の下漬け(塩漬け)をしておいたものを、水洗いして、水切りをします。
DSCN1645.jpg

 
2)薬念(ニョンナム)をレシピ通りに作ります。
材料:大根・ニンジン・ネギ・ショウガ・ニンニク・イカの塩辛・塩アミ・濃いかつおだし・リンゴ、さらに昆布茶と砂糖を忘れて後から追加
DSCN1650.jpg 
上記に加えて、「トウガラシ粉」二分の一カップ(100ml)☜これポイント
DSCN1658.jpg 

3)よく混ぜ合わせて、薬念の完成
DSCN1652.jpg 

4)最終段階は、下漬けした白菜と薬念をよく混ぜる。
DSCN1655.jpg 

5)容器に詰めて、室温で放置。
2,3日で発酵の気配がしてきたら、出来上がり🙌
以降は冷蔵庫に保管
DSCN1656.jpg 

ここでポイントの「とうがらし粉と塩アミ」は、講習をしていただいた”李さん家のオンマキムチの店”で毎年購入しています。
経験豊富で、快活なおねえさんが切り盛しています。
いろいろな種類のキムチや韓国の食材・調味料が手に入ります。
金・土曜日しか営業していないので、ご注意を!
オンマ2 オンマ3 オンマ4





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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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