今年最終の土作りの会



今年最終の月例会でした。
懇親食事会は、手打ちうどんの会の講師の方のご好意で、打ち立ての讃岐うどんを堪能しました😋

続いて、聖護院大カブの千枚漬けの講習です。
共同区画のカブは、直径20cmにもなる立派な出来栄えです!
男性メンバーもカットに挑戦して、慣れない手つきながら1000枚ならぬ100枚位には切り分けました。
大カブは柔らかくて、サクッとした甘さがあり、生で食べてもこんなに美味しいものとは知りませんでした。サラダになりますね😋

カットに夢中で、不覚にも写真に撮るのも忘れました<(_ _)>

今日は本漬けの前の塩漬けまで(6時間経過で、既に水が上がっています)~一晩漬け置いて、明日各家庭で本漬けです。

雑煮と千枚漬け!合いそうです🙌



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる