冬至の日に、ゆず風呂とぶり大根!


今日は冬至で~す!
近くの”ぽかぽか温泉北神戸”でゆず風呂を点てていたので、見参!
館内の写真はNGなので、ポスターのみです。
高知県の柚子とかが袋に入って、良い香りを放っていました。
DSCN1883.jpg 
地下1,500mから湧き出る”赤湯”にも浸かって、身体が芯から温まりました!

畑の大根も半数を土に埋めて、防寒して来ました。
DSCN1876.jpg 
DSCN1880.jpg 

温泉の隣の関西スーパーに寄って、ぶり大根用の”ブリかま”を調達しました。
タイミングよくて、天然ものがありました!
DSCN1884.jpg 
圧力鍋でやってもらう予定です。

短時間でできる圧力鍋を使うレシピをクックパッドで探して、奥方へ!
ブリのアラ:適量・水:50㏄・酒:50cc・みりん:30cc・砂糖:大2・醤油:大3と1/2・生ろし生姜:大1・昆布:10cm角1枚と大根:適量以上を圧力鍋に入れて、圧力をかけて煮るだけ。
ブリのアラは熱湯をかけて、水で血合いを取っておくこと。
DSCN1892.jpg 
大根が軟らかくて、味がよく沁みています。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる