千枚漬けの講習 at 野菜教室

今年も野菜教室の講師の先生のご好意で、実現しました\(^o^)/
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1.5mmの厚さにスライスされた聖護院カブが一晩塩漬けされています。
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よく水洗いして、塩気を除き、絞ります。
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ジップロックの袋に一定量を入れて、「昆布」「塩漬けされた人参」「ゆずの皮」を入れてから「らっきょう酢」を適量加えます。
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最後に、「ゆずの絞り液」とお好みで「唐辛子」を入れて、出来上がりました\(^o^)/
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大カブをスライサーで薄くスライスして、塩漬けする工程が最も大変で、今年は20個の大カブを前日に処理して、持参していただき、感謝です<(_ _)>
お陰様で、息子たちの家族が一堂に会する正月料理に、手作りの千枚漬けが華を添えてくれます
先生!いつもありがとうございます

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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