仕事始め!

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暦の関係で、年末年始の休暇が少なく、今日4日から出勤の方も多いのでは?
”サンデー毎日”の小生ではありますが、農園をさぼって、初料理にトライです。
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里芋でコロッケ!

里芋の脇芽の処理が上手くいかず、小さい芋が沢山出来ているので、使い道を探さなくては~
クックパッドに「里芋のコロッケ」が載っていたので、トライしてみます。
<材料>
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・里芋         10~12個程度
・牛肉ミンチ      100g
・タマネギ       1個
・塩・コショウ     少々
・卵          1個
・パン粉        適量
・揚げ油        適量
<作り方>
①里芋を洗って、泥を落とし、耐熱皿にのせてラップをかけ10分程度加熱します。芋が柔らくなったらOK ~電子レンジは便利!
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②皮を剥きます。熱いので、水を張ったボウルの中で皮を剥く手もあります。竹べらでつぶします。
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③タマネギをみじん切りして、牛ミンチと炒めます。
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④炒めたら、里芋のつぶしたものと合わせて、塩コショウを加えて混ぜます。奥方が傍からアドバイス~タマネギと牛ミンチを炒める時に塩コショウして置いた方が味がしっかりつくかも
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⑤混ぜているとねっとり粘りが出てきます。ゴルフボール大に丸めます。溶き卵とパン粉を用意し、溶き卵をつけてからパン粉をまぶします。パン粉をつけながら形を整えます。
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⑥揚げ油を用意して、適温になったら油で揚げて完成です。
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お味の方は、ジャガイモコロッケより柔らかくて、ねっとりした里芋の食感が好きな人にはグーでしょうね。下味をしっかりつけておくのがコツのようです。自分で工夫の余地ありです。








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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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