要領をつかもう!~大根甘酢漬け

今年3回目の”大根の甘酢漬け”なので、要領をつかもうと注意してやってみました。
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1)大根を縦に半割
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直径が10cmもあるので、四分の一割にしました。細い大根は半割にしましたが、各切片の厚みがほぼ同じようにしておくと同時間で均一に漬かるはずですので。

2)太い大根の場合は、割ってから皮むき器で剥く方が剥き易いです。
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3)砂糖・塩・たくあん王はよく混ぜる。大根を樽に放り込んで上から一度に入れていましたが、今回は手抜きせずに粉をまぶしながら漬け込みました。
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4)重石は、正確に大根の2倍の重さ(10kg)になるように調整しました。
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5)酢は、穀物酢ではなく、値段は高いけど米酢を使いました。
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さ~てと!仕上がりに期待しよう!!

朝の東の空:魚眼効果
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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