切干し大根

DSCN2340.jpg
昨夜からの雪で、すっかり雪化粧の朝です。
切干し大根を作るには、”寒”の強い時期が良いそうですので、朝からトライです。
・スライサーを準備
DSCN2327.jpg 
・手を一緒に擦って怪我をするので、例の皮むき手袋の出番です。
DSCN2328.jpg 
・タイミングよく昨日土の会で、共同区画の大根を分けてもらったので、全量スライスしました。
DSCN2331.jpg 
・万能干しネットに入れて、雪のベランダに干しました。
DSCN2339.jpg 
・今日は凍って、天気が回復したら一気に乾燥するので、絶好のタイミングです\(^o^)/

今日は老人会で、近くの有間神社へお祓いの儀式をしてもらいに行く予定です。
雪は次第に止んで来そうですが、道路に数センチ積もっているので、運転は大変そうです。
私は普通タイヤなので、便乗させてもらいます<(_ _)>
お後の新年会は雪見酒!!と洒落て🙌
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる