鍋焼きうどんの巻

奥方が風邪のため、本日小生が食事担当🙌
こんな時の強~い味方は、石蔵文信先生の料理本!
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石蔵先生のプロフィール
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神戸市の老眼大学で、2回講演されたのを奥方が聞く機会があり、本を買いました。
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今日のお昼は、”鍋焼きうどん”!
食材も自分で調達に、いざ鎌倉へ
石蔵先生の「男のええ加減料理」には決まりごとがあります!
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1)一人で一から責任を持って調理する。
買い物もスーパーへ自分で行く。メモを持って、判らないことは躊躇なく店員さんに聞く。

自分「鍋焼きうどんを作るのですが、どのうどんが良いですか?」
店員さん「やや腰のあるのがよいので、これなんかどうですか?」
自分「ありがとう」
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自分「鍋焼きうどんを作るのですが、鳥のもも肉とむね肉の違いは?どちらが合いますか?」
店員さん「もも肉はむね肉に比べて脂肪が多く、むね肉はあっさりしています。お好みによりますが、ももの方が濃い味になります。」
自分「もも肉にします。ありがとう」

自分「ヒガシマルのうどんスープはどちらの棚ですか?」
店員さん「こちらです。」
自分「ありがとう」

買い出し終了!
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野菜はお手の物の家庭菜園から調達!

2)味付け調味料は一種類でOK
料理にぴったりの調味料がメーカーから開発・販売されていて、出汁を作る手間が省けて、経験のない私にもプロ並みの味が出せます\(^o^)/石蔵レシピの一番のポントです。今回はヒガシマル醤油の「うどんスープ・粉末つゆの素」

3)土鍋一個でできるように工夫されています。

レシピに忠実に作っていきます。
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あまり時間もかからずに、出来上がり!
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吉牟田さんから戴いたサラダ大根の酢漬けが、色合いを添えて食欲増進に!

奥方には、”美味い😋”と褒められました🙌

夜食は何にしようかな?

手抜きしたいなあ~

神戸電鉄運営の食品スーパー食彩館で、寿司セット
野菜が不足するので、「カブと白菜と鶏ひき肉のあっさり煮」byクックパッド
即席吸いものに鳴門の同窓会で買った塩わかめをたっぷり
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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