”すいとん”の予習('◇')ゞ

来る2月の農園での”すいとん”の講習に備えて、ネットのレシピで予行演習で~すbyせっかち爺や(笑)
レシピの出所は、楽天レシピ~岩手県流ですが、方言で「ひっつみ」と言うらしっす♬
処があ〰肝心な”すいとん”が上手く煮えてなくて、敢え無く失敗の巻
今度の講習で習うべきポイントが判って、むしろラッキー🙌
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1)”すいとん”を作る。
・小麦粉(強力粉)100g(1カップ)に水を少しづつ加えながら(50~60ml)、捏ねる。手打ちうどんの生地を作る要領なので、ちょっと自信あり!
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・耳たぶの硬さになってきたので、丸めてラップに包み、30分以上寝かせました。
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2)具材を食べやすい大きさに切って、準備OK
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3)鍋に湯を沸かして、「うどん出汁の素」を加えて、煮込みます。DSCN2531.jpg

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4)酒とめんつゆを加えて、味を調整しますしてから、いよいよ”すいとん”を千切って、投入します。
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※この時の大きさと厚みが適正で無かったようで、時間通りに煮たのですが、中心まで煮えてなくて、生煮えでした!煮る時間を長くすると、煮汁が無くなりそうでした。DSCN2551.jpg


5)最後に長ネギを加えて、ひと煮立ち!
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6)出し汁と具材の味は最高!!
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”すいとん”の作り方と千切る際の要領と上手く煮るコツを今度の講習で、しっかり勉強してから、再度レシピをUPさせていただきます
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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