だんだんよくなる法華の太鼓

切干し大根を作るようになって3年目ですが、お陰様で、だんだんよくなってきました!
<一年目>
切干し大根1 
カビのようなものが発生し、色は黒ずんで、切片がくっ付いて、失敗作でした。

<2年目>
農園の人に教えてもらいました。
「半日くらい干した後に、一旦冷凍してから、干し直す」:冷凍工法
切干し大根2 
すっかり改善されて、成功でした!
煮ものにしても、OK
切干し大根3 

<さらに今年は>
こちらも農園の人に教えてもらって
「寒が強く、雪の降る今日が仕込みに最適!」との勧めに従って、その日のうちに!
DSCN2555.jpg 
その後に晴天が続いて、色も真っ白く、順調です。
やがて褐色になって来て、良い切干し大根になるでしょう🙌
とにかく、極寒の時期を狙って、天候勝負ですね。
本日完成しました( ^)o(^ )
3年目にして、やっと満足!!!
DSCN2566.jpg
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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