今日の料理!


見た目は「なんじゃ?こりゃあ~」ですが、なかなか旨かったです(@_@)
「男のええ加減料理」の自立レベル2の中の一品:テレビでおなじみ「白菜+豚ばら」       

<材料>
・例によって、味付け調味料は「うどんだしの素」のみでOK
うどんの素
・白菜・・・鍋に入る量
・豚ばら肉(薄切り)・・・150g
・大根・・・少々
・水または酒(今回は酒)・・・カップ1/4(50ml)

<手順>
①材料の下ごしらえ:白菜は、一枚ずつはがして縦半分にきる。大根は皮をむく。
②白菜に豚肉をのせて、さらに白菜を重ねる。葉の余分な部分を切り落とし(捨てずに鍋に入れる)、5~6cm幅に切る。
DSCN2742.jpg
③鍋の中央に大根を置き、白菜と豚肉を重ねたものを隙間なく詰める。
大根を中央に入れると白菜がばらつかずに詰めやすいためです。
DSCN2744.jpg 
④分量の水(または酒、今回は酒)加え、強火で煮る。
⑤グツグツしてきたら中火にし、約10分煮る。
⑥うどんだしの素を加え、煮立ったら弱火にして5分煮る。
DSCN2747.jpg 
⑦白菜と豚肉を挟んだものを一緒に口に入れる。
白菜と豚肉とうどんだしの味が絶妙に絡んで、なんとも美味😋
DSCN2753.jpg 

⑧レシピ本には載ってませんが、大根には「発酵唐辛子みそ」をつけて食べました。これもピリ辛が合いました。日本酒のあてになります。
DSCN2756.jpg 

ネタ本です<(_ _)>
DSCN2758.jpg

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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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