今日の料理:ふろふき大根!


昨日電子レンジを使って芯が硬いままで失敗したので、「圧力鍋」で再トライしました。
DSCN2805.jpg 
圧力鍋に付いていたアサヒ軽金属の調理ブックを参考に!
①大根の皮をむいて、3cm幅にカット。味が沁み込むように面取りも!
DSCN2789.jpg 
②昆布がなかったので、塩昆布で代用
DSCN2791.jpg 
③最初は強火で、内圧表示ピンが上がるまで加熱~ピンが上がったら、弱火で2分間加熱
DSCN2798.jpg 
④ピンが下がるまで放置する。「下がらないのに開けると、爆発してやけどするよ!」と奥方から念押し(>_<)
⑤練りみそを作るのが面倒なので、手持ちの唐辛子味噌「唐美人」で代用
DSCN2803.jpg 
チョッと辛すぎるけど、大根はほどよく柔らかくて、美味しかったです😋
短時間で出来るのが圧力鍋の魅力!
DSCN2800.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる