五日目にして!

発芽器に播種してから五日目にして、発芽が始まりました!

DSCN3316.jpg 

DSCN3313.jpg 

ナスと甘トガラシはそれぞれ30%位出ましたが、ピーマンは未だです。

(画像はピントが合っていませんがm(__)m)

カバー内の温度は、26~28℃に保たれています。

五日で発芽の始まりが、標準的なのか?早いか?遅いかは?は判りませんが、チョッとほっとしています。

発芽が揃ったら覆いを取って、日光に当てて、水も控えて、徒長を防ぎながら、ポット上げまで持っていこうと思います。

発芽が揃うまでは、黒マルチで遮光します。

DSCN3317.jpg 

今日の午後は、「農業・漁業に取り組む人たちの活動体験」を紹介する映像紹介の会の案内を頂いたので、行ってくる予定です。
TPP実現の見通しは立ちませんが、逆に日本の農業は世界に出ていくチャンスではないでしょうか?特に、「フルーツ」「米」「和牛の肉」は日本人の工夫と勤勉の素晴らしさを世界に示せる農産物と思います。取り組んでいる人々から、刺激を受けたいものです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる