3月例会!

「土づくりの会」の例会にて、今年の年間計画を話し合って、大枠が決まりました。
共同区画で、夏はスイカやスイートコーンなど、冬は千枚漬けの聖護院カブや菜花、高菜、野沢菜ニンニクなどの栽培、「EMぼかし」や「くん炭」などの有機資材作り、地元で獲れる猪肉の牡丹鍋の食事会、黒ニンニク作りなど、さらに楽しくなりそうな企画がいっぱい\(^o^)/
DSCN3546.jpg 
共同区画は、ニンニクは目下順調、菜花は新鮮な葉物の少ない冬場に重宝しました。
参加者全員で、スイカの用地の草取りと牛糞堆肥を運んで本日の作業終了!
寒の戻りで寒い中をお疲れさまでした<(_ _)>

心配なことが一つ!
仕込んだEMぼかしの3樽の内一つが発酵状態が悪く、ウジ虫が湧いていました(>_<)
左側の樽です。
過去4年間で初めての経験なので、改めて観察して、対応することにします。
DSCN3543.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる