つくしの初物!

DSCN3816.jpg 
例年3月中旬に顔を出し始めて、25日頃には最盛期を迎えますが、今年は遅れていて、今日始めて摘んできました。今年はなかなか春本番になりませんね。桜の開花も遅くなりそうです。
場所は例年通り、用水池の南向きの斜面
DSCN3822.jpg 

背丈は短いですが、出始めのこの時期のものが最も😋です。
DSCN3825.jpg 
袴を取るのが面倒くさいなど言っておっては、季節の恩恵には与かれません。
サッサと袴を取って、奥方の手元に・・。
DSCN3828.jpg 

簡単つくだ煮です!
ごま油で炒めて、麵つゆで味を整えて、完成\(^o^)/
つくしの量が多い時は、醤油も加えるそうです。
DSCN3837.jpg 
春限定の「サクラパッケージ」の発泡酒で乾杯

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる