今年の山菜は遅い (>_<)



4月の中旬になると、山菜の女王と言われる「コシアブラ」の季節なので、雑木林の山陽自動車道沿いの隠し場所(?)に分け入りました。
やっと芽が吹き始めたところで、収穫するにはさらに一週間はかかりそうです。

ここ三年間の採取の時期です。

去年のコシ油 去年4月18日

一昨年コシ油2 一昨年コシ油 2015年4月16日

2014年コシアブラ 2014年4月21日

コシアブラの天ぷらは、タラの芽を超えるやさしい美味しさです😋
タラの芽の苦みの苦手の人も大丈夫ですよー!
去年のコシアブラとタラの芽の天ぷら
天ぷら
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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