コシアブラとタカノツメ



DSCN4615.jpg 
先日採取したコシアブラの量では天ぷらには少ないので、別の場所を探して入山しました。
コシアブラとよく似た新芽に「タカノツメ」(上の写真がコシアブラ、下がタカノツメ・唐辛子のではなくて、木です)がありまして、間違いやすいです。どちらもウコギ科なので、間違っても不思議はありません。見分け方は、葉柄が紫色なのがコシアブラで、緑色なのがタカノツメです。
どちらも天ぷらになりますが、味はコシアブラが勝ります。
先日の分と追わせて、なんとか二人分の量を確保!
DSCN4623.jpg 
自分は天ぷらが出来ないので奥方にまかせますm(__)m

写真をみると、出芽間もないタカノツメが混じっているようです。

食べ比べてみようと思います。

<山菜取りで下山の時、道を間違えないコツは>

登るときに軽く目印をつけておくこと!
降るとき目につき易いように、登るときの反対側につけておくと良いかな?
DSCN4617.jpg 

追記

DSCN4631.jpg 
左がコシアブラの天ぷらと右がタカノツメらしきものです。

味については、コシアブラは苦みと甘さが良い加減にマッチして😋ですが、タカノツメはNGです(>_<)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる