今年のイチゴ


イチゴの最終的な手入れの時期を迎えました。
頂花房の撤去と脇芽取りです。
まず頂花房については、株の発育が悪く、花柄が短いので周りの花を傷つけるので、撤去を諦めました。
脇芽についても、出芽が悪いのでそのまま置きます。明らかに成長の目途が無いものは取ります。
果実は大きくなくてもジャムにする手があるので、気にしないことにします。

その代わり、枯れた葉や水平に展開している葉は丁寧に取って、株の周りはしっかり清潔にしました。
DSCN4644.jpg 

DSCN4640.jpg 
去年吉牟田さんから貰ったストロースノコを敷いて、いい感じになりました🙌

こちらは「白イチゴ」です!
ランナーが出始めたので、ポットで受けて、これを親苗として子苗を増やします。
今年は実を成らせるより子苗を採ることが優先です。
目標40本/株×2=80本で~す
DSCN4648.jpg 
DSCN4651.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる