手打ちうどんの会


今日は二カ月ぶりの手打ちうどんの会です!
先生がご都合で来られないので、自習?
リーダーの取り計らいで、先生とは違う方式で美味しいうどんを打つことが出来て、よかったです🙌

先生が生地を前の日に拵えて、一晩寝かせたものを持参していただき、生地を踏んで加工するところから習っていました。加工の段階を会得してから、生地作りに進む予定でした。
今日はリーダーが、生地を作ってから一時間熟成しただけで成形加工出来る「粉」(中力粉)を入手して来てくれました。
1)粉です!
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結構スムーズに行きまして、完成です🙌
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現場でリーダーの打ったのを食べさせてもらってから、自分で作った麺を家に持ち帰り、夕食に茹でて食べました!
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麺つゆは、関西スーパーで買った鎌田醤油(香川県坂出市)の「だし醤油」
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先生の讃岐うどんのような「こし」はありませんが、打ちたてのうどんは😋です。
それと生地を伸ばしたり、切ったりする時は扱い易い粉です。
これなら自宅で明日にでも出来そうです\(^o^)/
煮物は戴きものの初タケノコで~す!
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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