前日の続き~紫黒米を炊く


紫黒米を白米と混ぜて、鍋で炊いてもらいました。
混合割合は白米の一割です。
DSCN4763.jpg
通常通りの炊き方です。
炊き上がり
DSCN4767.jpg 
全体にほんのり赤紫色です。
DSCN4778.jpg 
ほんのり甘みがあり、紫黒米の部分は潰れてなくて、噛むとパリパリして面白い食感です。
赤飯に似ていますが、あっさりして、美味しいと思います。

二杯目は塩を振りかけただけで、おかず無しで平らげました(@_@)
DSCN4779.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる