イタドリ水車


農園の里山で、春の山菜の一種「イタドリ」を採って来ました!
DSCN4832.jpg 

子供の頃は、皮をむいて塩を付けて生で食べたり、水車を作って小川で遊んだものです。
懐かし~い
<イタドリ水車>
・イタドリを10cm位に切って、縦に切れ目を八等分に入れる。反対側からも入れて、中心は残しておく。

DSCN4848.jpg 

・水に漬けて、放置しておくと、両端が反り返って、水車が出来る。
DSCN4861.jpg 

DSCN4862.jpg 

細い棒に通して、小川の流れにつけると、くるくる廻ります。
誰の水車が一番廻るか?競ったのものです(笑)

この辺りには流れのある小川がないので、家の洗面所で・・・
DSCN4854.jpg 
ぎこちない動きですが、廻りました\(^o^)/

<イタドリの炒め煮>:by クックパッド

・イタドリの皮をむいて、一口大に斜め切りにする。
・冷水につけて、水を変えながら(2回くらい)半日くらいさらす。
DSCN4837.jpg 
・フライパンを熱し、ごま油を敷いて、イタドリと竹のこを炒める。調味料は、出汁・薄口醤油・みりんを加えて、水分がなくなるまで炒める。お好みで、七味唐辛子も
DSCN4845.jpg 

・イタドリには、独特の食感があります。”メンマ”に似ていますが、やはり特有です。
ただし、成長しすぎて、筋が強いものは口に残って、不味いです(>_<)
採取のタイミングも大事ですね!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる