今年のイチゴは(>_<)


2区画を1区画に減らした(老人会とダブルになったので)関係で、今年のイチゴの栽培は例年の約半数の20本にしています。10本はJAからの購入苗で、残りは自家育苗です。

春先の気温が低かったのが影響しているのか?熟れるのも遅く、小粒です。
DSCN5012.jpg 

今日の初収穫です!
DSCN5019.jpg 
 
撤去のタイミングを逃して、頂花房も脇芽もほとんど取っていません。
鶏のトサカのような扁平で大きいのが頂花房ですが、孫たちに見せてやるのも一興かなと(笑)
小さい粒はまとめてジャムにします
しかし露地栽培の”宝交早生”は甘さと酸っぱさのバランスが良くて、ハウス栽培の甘さの強いばかりの改良品種より断然美味しいです😋ヽ(^o^)丿

去年ジャムをクック中☟
2015年5月?

過去のブログによると、もっとも出来の良かった2015年5月16日の画像は
2015-5-16.jpg 
同5月25日の収穫
2016-5-14.jpg 
その前年の収穫
5月25日のイチゴ 

今年はどこまでいけるかな?

何はともあれ!年によって出来栄えにバラツキのあるのが、家庭菜園の面白味ですね(笑)







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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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