破竹の筍を茹でる!

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野菜教室の後で、農園の理事長の案内で持ち山の”はちく”(破竹?淡竹?)の筍をいただきました。

まずは、下処理として茹でました!

①縦に切り込みを入れ、頭を斜めに切る。

②大き目の鍋に水入れ、米ぬかを加えて、皮を着けたまま茹でる。
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③竹串(無いので金串)が通るくらいの硬さになったら、火を止めて、放置して冷ます。
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④皮を取り除いて、水洗いして、冷蔵庫で保管
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明日は、クックパットのレシピを参考に、どんな料理を作ろうかな?
煮物?たけのこご飯?天ぷら?

早朝から農園で水やり、老人会野菜クラブの作業、午後は野菜教室と筍採りとよく動いたので、心地よい疲れ

(^o^)ノ < おやすみー




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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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