タマネギを縛り直す((+_+))



今年のタマネギは、老人会で約1000本(メンバー6人)と農園で50本ほど作りました。
ベト病を何とか乗り切ってまずまずの出来栄えで、農園の分は後作のサツマイモのベニハルカの苗が来てしまったので、先週早取りして、ベランダに干しました。
今日見ると、得意の玉巻きテープで地獄縛りをした 茎がすっぽ抜けて、落下しそうになっています⁉
去年約半年間一個の落下もなかったのに、原因は何か?

収穫の合図である「茎が折れて、倒れる」前に収穫して直ぐに縛ったので、テープが食い込まなかったようです((+_+))

一週間経って乾燥が進み、茎が柔らかくなったので、改めて縛り直しました!
DSCN5289.jpg 
茎が折れてから収穫するか、やもえない時は数日干してから縛った方が良さそうですね!

小さい屑の新タマネギは、圧力鍋で丸ごとスープにして食べています😋
圧力鍋では、短時間の20分位(普通鍋では数時間かかります)でトロトロのスープが完成します🙌
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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