ナスは小休止

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ナスは秋の遅い時期まで美味しい実を収穫できるように、一旦更新のための剪定を行うのが一般的です。
なので、当分食べられなくなります。
冷蔵庫には沢山溜まっているので、簡単に出来そうな一品を「ナス 焼く」でクックパッドを検索

「茄子の焼きマリネ和風アレンジ」

早速トライ!


<材料>
・ナス         3本
★酢          大さじ4
★めんつゆ       大さじ4
★しょうが(チューブ) このみ
★にんにく(チューブ) このみ(しょうがの半分)

・オリーブオイル(サラダ油でも可) 多め

<作り方>
1)新鮮でないナスはアク抜きをする。★の調味料を合わせておく。
DSCN6533.jpg

2)ナスを1cm位に輪切りにする。
オリーブオイル(サラダ油)をたっぷりひいたフライパンで、両面軽く焼き目がつくまで焼く。
DSCN6538.jpg

3)★をタッパーに入れ、焼いたナスを詰め、荒熱をさまし、冷蔵庫で30分ほど休ませて、完成🙌

DSCN6542.jpg

さて、味の方は如何に?
酸味が効いて、さっぱり!
ウインナーと食べ合わせましたが、副菜としては、この暑いさ中に食欲増進の効果あり。
酸味が苦手な私でも完食しました。
難を言えば、酢の味が効き過ぎたので、甘さのある”めんつゆ”を使うか、砂糖を加えるか、自分に合ったように一工夫しても良いかも?
いずれにしても簡単なので、もう一度やってみます!


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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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