紫蘇の実のふりかけ



夏の間紫蘇ジュースで大変貢献してくれた紫蘇ですが、沢山の実が出来ています。来夏には、こぼれ種は沢山の自生苗になってくれますが、”つくだ煮”や”ふりかけ”にも出来そうです。
クックパッドの出番です!
”ふりかけ”の方が佃煮より美味しそうなので、早速トライ!

1)紫蘇をしごいて、茎と実に分けます。使うのは実だけ。
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2)目の細かいザルで良く洗い、塵や埃を取り除く。
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3)沸騰したお湯に入れ、ごく弱火で5~6分煮る。グツグツ煮ない事。ザルに取って、水に晒す。良く絞り、水を切る。
4)フライパンに、紫蘇の実・砂糖・醤油・みりんを入れて、さらに煮る。煮詰まってきたら山椒も入れて、さらに煮る。
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5)別途鰹節を乾煎りしてパリパリにして置く。☜鰹節がポント!
6)フライパンに乾煎り鰹節を加えて、サッと混ぜて、完成!
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DSCN7222.jpg

熱いご飯に”ふりかけ”!最高😋
そろそろ新米の季節到来に合わせて\(^o^)/

<分量>の目安
・紫蘇の実   300g
・三温糖    半カップ
・醤油     半カップ
・みりん    大さじ3
・山椒の実   大さじ2(あれば)
・鰹節     多めに入れるのがコツ!



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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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