追肥と間引き菜

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ブロッコリーの2回目の追肥のタイミングは、頂花蕾が咲き始める頃と言われています。
1回目は定植2週間後、3回目は頂花蕾を収穫時で側花蕾の成長を促進させるタイミングです。
花蕾が出現し始めたので、施肥しました。
2条植えの畝の両サイドに、1m当たりEMぼかしを100g(1㎡当たり200g:窒素の絶対量で200×0.03=6g)施して土寄せしました。それから倒伏防止に支柱を一本立てて置きました。
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ダイコンは本葉4~5枚位で、3回目の間引きです。
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最初から間隔を広く取る点播きの場合は3回が最終間引きですが、今期は筋播きにしたので、もう一回ダイコンがかなり大きくなって食べられる頃間引きします。こちらも1m当たりEMぼかし100gを畝の両サイドに施し、土寄せもしっかり行いました。

間引き菜を収穫して、漬物2通りやってみました。
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<浅漬け>
食べやすい大きさに切ったダイコン葉と「浅漬けの素」をポリ袋に入れて、揉んで、冷蔵庫で20~30分置くだけです。


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ゴマと鰹節を添えて😋
少し辛味のシャキっとした味は、この時期しか食べられない初秋の贈り物です\(^o^)/
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もう一つは、夏にキュウリやナスを漬けていたぬか漬けですが、こちらは2~3日後のお楽しみです
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2日間漬けたら、浅漬けより格段に美味しかったです😋








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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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