ベニハルカは甘くなったか?



サツマイモは収穫後時間を置くと甘さが増すと言われます。
人気の新品種の「ベニハルカ」を収穫直後に焼き芋にしましたが、食感はホクホクして良かったのですが、甘ささはイマイチでした。
3週間経ったので、再度焼き芋に・・・。

DSCN7369.jpg

かなり甘さは増しましたが、「安納芋」と比べると劣ります。
鳴門金時よりわずかに上かな?
但し、滑らかな口当たりとホクホク感は優れています。
もう少し、収穫後一カ月経過した頃にもう一度トライしますが、次回は蒸し芋や素揚げにもしてみようかな・・。
それから、もう一つの特徴は「外見がきれい」だそうですが、どうでしょう?
DSCN7374.jpg

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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