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大根の甘酢漬け

大根の甘酢漬けのレシピ!

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今年私の大根は不作で、例年の三分の二位の大きさです。
原因はいろいろ考えられますが、周りの区画も同様で、JAの直売所でも小さいのを売っているので、気候の影響が大きいと思います。
播種時の激しい降雨や生育初期の10月の多雨と冷え込みなどが考えらます。

正月を控えて、今年最初のトライです。

<手順>
①皮を剥いて、縦に半割りにします。太いものは四つ切に
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②砂糖・塩・たくあん王をボールにまとめて混ぜる。
DSCN9034.jpg

③大根にまぶして、容器に漬ける。
DSCN9036.jpg

④最後に酢を回しかけて、重石を載せる。
4~5日で食べらるようになります😋
DSCN9038.jpg

DSCN9039.jpg

以上簡単ですが、美味しいのを作るのに、2,3ポントがあります。

まず第一は:
調味料のたくあん王!
古くから播州地方で沢庵漬けの素として使われているようで、優れものです。
メーカー:鯛勝工業㈱兵庫県三木市府内町1の3
スーパーには置いて無くて、JAの販売所や三田パスカルで販売しています。
80g入り一箱900円位です。
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第二は:
酢は穀物酢でなく、「米酢」を使うこと。
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第三は:
重石は大根の2倍(大根5kgに対して、10kg)を置くこと。





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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴10年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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