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今日は終日雨(>_<)



先日ささやかな臨時収入があったので、雨の日の今日は奥方には休息日としてご遠慮願い、ダブルキッチンを解消ヽ(^o^)丿
終日好きに使うぞ~


関西スーパーに11時に行ったけど寿司は並んでなくて、板場に声をかけたら握りたてを持ってきてくれました。
夕食の焼き鳥丼用の鶏肉とワインも買ってご帰還
今日の寿司は、殊のほか新鮮さで、美味しかったです😋
スーパーで寿司を買うときは、握りたての時間を狙うべきですね。
寿司の起源は、江戸の屋台で目の前で新鮮なネタを調理して、即客に供したのが始まりと言われていますからね。言わば江戸時代のファストフードです。

夕食は「串なしの焼き鳥」に、無い腕を振るうぞ~!

 ★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱 by クックパッド
<レシピ>(4人分)
・鶏もも肉    2枚(600g位)
・白ねぎ     2本
・サラダ油    少々
(焼き鳥のたれ)
・しょうゆ      大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・砂糖        大さじ2
・みりん       大さじ2
・水         大さじ2
・片栗粉       小さじ1
<作り方>
①焼き鳥のたれを混ぜ合わせて置く。
②鶏もも肉は一口大に切る。白ねぎは2~3cmに切る。
DSCN9751.jpg
DSCN9750.jpg
③フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉と白ねぎを入れて、フタをしてしばらく焼く。
DSCN9753.jpg
④良い焼き色がついたら鶏肉と白ねぎをひっくり返し、今度はフタを開けたまま焼く。
DSCN9756.jpg
⑤フライパンに溜まっている油分と水を、キッチンペーパーでふき取る。
⑥焼き鳥のたれをもう一度かき混ぜてから、フライパンに加え、全体を混ぜて、とろみが出たら火を止める。
⑦ご飯の上に載せれば、焼き鳥丼の完成🙌
DSCN9757.jpg

※今回2人分の鶏肉でやりましたが、焼き鳥のたれの分量も半分にしたのが不正解でした。煮詰まってしまって、ねぎが縮んでしまいました。
ねぎは形がしっかりしていた方が美味しいです(>_<)
たれの甘さは好みで調整した方が良いです。
次回はそのあたりを改良して・・・

菜の花のお浸しも添えました!
春の花芽の苦みがなんとも言えず美味しく、冬眠から目覚めます(∩´∀`)∩
DSCN9761_201803081814579bf.jpg  
ワインも一本空いちゃいましたヽ(^o^)丿
DSCN9764.jpg



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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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