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発芽開始( ^)o(^ )

発芽

キュウリを再播種してから三日目にして、4粒中3粒が発芽しました🙌
第一回目も三日後に発芽したので、キュウリの種の発芽期間は3日ですね。
前回の失敗は、発芽に必要な要素の「水」「温度」「空気」の中「空気」のようです。
温度は、発芽器で25~30℃は確保したし、水も十分でした。
播いた土については「粒子が細かすぎ」と「粘土質」のために空気が不足したと思います。
最終の発芽率70%に加えて生育不良もあり、まともなのは10粒中2粒のみ(>_<)!
DSCN9997_20180330051325ace.jpg
尚、その他の必要な要素として「光」や「刺激(低温にさらして、休眠打破など)」が必要な野菜もあります。

発芽器の温度はちゃんと調整出来ていますが、徒長を防ぐために発芽器の外に出すタイミングが難しいです。
DSCN0061.jpg

<土の選定の参考資料>
IMG_20180330_0001_20180330054304e12.jpg

IMG_20180330_0002_20180330054305408.jpg
「はじめての家庭菜園」星美胴堂出版より転載m(__)m
この場合は用意した土は「腐葉土」
ホームセンターでは種蒔き専用の「種蒔き培土」などを売っていますが、「腐葉土」や「花と野菜の土」でも十分OKのようです。

IMG_20180330_0003.jpg

この場合用意した土は「野菜用培養土」

※「やさい畑」家の光出版より転載m(__)m





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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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