FC2ブログ

カレイは今が旬?



関西スーパーの鮮魚売り場を覗いたら、「今が旬・福井産・赤カレイ」が沢山並んでたので、煮付けにしようと買いました。
カレイの旬は種類によりますが、ほぼ一年中だそうです。
福井県と言えば若狭の「笹ガレイ」の一夜干しが有名ですね。


「男のええ加減料理」石蔵文信著・講談社刊を久しぶりに引っ張り出して、夕食の一品は任せてもらいましょう!
IMG_20180404_0001_20180404154756fe8.jpg

IMG_20180404_0002.jpg
シピ通りにやって行けば失敗することがないのがありがたいですm(__)m
ポイントは、味付け調味料!
今回は「すき焼きのたれ」
調味料一つでベテランの味が出るように工夫されたレシピです\(^o^)/
DSCN8537.jpg

手順に沿って~今回は二人前なので大き目の土鍋に、分量は2倍
ポイントその②は、カレイの臭みをとるために熱湯をかけておくこと!
DSCN8542_20180404171708b5b.jpg 
ポイントその③は、落し蓋が有効!
DSCN8544_20180404171709fa8.jpg 

青梗菜はとう立ちしてしまって畑にないので、春菊で代用
ちょっと春の苦みがあって、これも乙なもの
DSCN8548_20180404171729782.jpg

奥方の感想は「盛り付けはイマイチだけど、味は良いじゃない💮又お願いね!」
DSCN8549_20180404171731d84.jpg



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる