FC2ブログ

トマトのレシピ~2ヶ

DSCN8614.jpg
実は子供の頃の記憶からトマトが苦手な私です(>_<)
昔のトマトは”青臭さ”が今のものより強く、残しては叱られていました。
今のトマトは改良されてそんなことはないですが、トラウマですかね。

昨日
NHK・BSプレミアムの「まんぷく農家メシ」でやってた超簡単レシピをトライしたら、トラウマが解消した思いがしたので紹介します。


「まんぷく農家メシ」は初めてみたのですが、梅沢冨美男さんと東野圭吾さんが野菜の夫々の有名産地を訪れて、その野菜に合った料理を農家目線で紹介する番組のようです。
今回はトマトの一大産地・熊本県八代市(八代亜紀さんの出身地)!
超簡単レシピ(Ⅰ):温トマト
・トマトを薄切りにして、オリーブオイルを入れ、乾燥バジル・塩を加えて、煮る!
・以上をヒントに自分流
①トマトのヘタをくり抜いて、十字に切り込みを入れる。
②オリーブオイルを適量かけて、岩塩とあらびきペッパーを撒いて、電子レンジで2分チンする。
③乾燥バジルを振りかけて、完成!
DSCN8607.jpg

DSCN8612.jpg

青臭さが消えて、酸味と甘さのバランスが良く、暖かいので胃にもやさしそうです😋

もう一丁、トマトジュース!
・トマトを冷やして、ヘタをくり抜いて、「おろし金」で擦る。
・おろし金で擦った”つぶつぶ感”がミッキサーと違って良い味を出します。
・熟れすぎる位の完熟の方が良しです。
・擦り下してから10分以内に飲むこと!

今夏はトマトの本数を増やそう🙌
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる