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デーメルの思い出



オーストリアのデーメルのチョコレートを貰いました。
「ソリッドチョコ 猫ラベル」と言って、猫の金の舌に因んだ有名なチョコだそうです!
ドイツ語かと思ってラベルの文字を独和辞書で探したけど、載っていません(>_<)
どうやらオーストリアはドイツ語系ですが、オーストリアドイツ語と言って独自の方言のようで、オーストリア語と言ってもいいようです。

11年前のツアーのアルバムを出して、デーメルを思い出しています。


ウイーンでは、カフェ・デーメルで発祥の「ザッハトルテ」を食べることが一番の目的でした。
シュトラウスもモーツアルトも二の次(笑)
IMG_20180411_0002.jpg

カフェ・デーメルの外観(ネットから拝借)
austria_cafe_1-750x499.jpg

内観(同上)
w3-1000x750.jpg

demel2-20161017165115.jpg

憧れの「ザッハトルテ」(同上)
s-P1020041.jpg
日本人には甘さが強すぎかも?
当時冷蔵設備のない時代に長期にわたって味が変わらず、保存できるケーキだったのでしょう。

旅行案内でお勧めのウイーン名物「マリアテレジア」を注文しました。(同上)
src_21569008.jpg 
コーヒーオレンジリキュールを加えて、生クリームと砂糖をホイップしたのもで、所謂リキュールコーヒーです。神聖ローマ帝国の有名な女帝で、フランス革命の悲劇の王妃マリー・アントアネットの母でもあるマリア・テレジアが発案したそうです。一節によると、それまで反目し合っていたカフェー組合とアルコール組合を和解させたとのことで、彼女自身も愛飲したそうです。
マリア・テレジア(同上)
fc2blog_201804111230354c4.jpg
初めての味でしたが、美味しかったです😋
レシートを見ると、8.7ユーロ(@_@)
約1200円は高いなあと思った記憶がありますが、良い思い出です\(^o^)/

日本でもUCCのホームペイジに載っています。
ar22.jpg
「マリアテレジアのレシピ」


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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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