今年は早くもコシアブラ!

 過去のブログを見ると、コシアブラは4月20日前後が最盛期ですが、今年は桜を始め前倒しの傾向があるので、もしや?と思って山に入って見ました。案の定!一週間ほど早く良い感じになっています!
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去年から目を付けている山陽自動車道沿いの雑木林で、かなり収穫出来ました🙌
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「コシアブラの解説」(ネットにリンク)
テンプラが定番!
山椒の新葉も序に!
コシアブラの天ぷら
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山椒の天ぷら
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いずれもパリパリが美味しいのですが、揚げ方のコツは「天ぷら粉に片栗粉を半量位入れる」こと❣
天つゆより岩塩を振りかける方が良いと思いますが、そこはお好みで・・・。

帰宅してみると宅急便が届いていました(@_@)
焼酎の霧島酒造のキャンペーンに応募していたのが当選して、松坂桃季オリジナルの焼酎グラス\(^o^)/
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誠にグッドタイミングで、「黒霧島」のオンザロックで「コシアブラ」と「山椒」の春の苦みを味わって、寿命が延びた心地です!(人''▽`)ありがとう☆
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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