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めはりすし(@_@)



老人会の人から旬(?)の高菜を貰ったので、「めはりすし」にトライしました!
2日ほど塩漬けした高菜の葉を、芯の部分と葉っぱの部分を切り分けします。
芯の硬い部分は千切りにし、葉っぱの部分は後で包むときに使います。

鰹節と千切りにした高菜を混ぜます。
DSCN8765.jpg

ご飯と混ぜます。食べてみると、高菜の量が多過ぎました(>_<)
DSCN8767.jpg

ラップで形を整えます。
DSCN8770.jpg

先ほどの葉っぱで包んで完成\(^o^)/
海苔でも巻いてみました。
どちらも😋
DSCN8772.jpg

「めはりすし」は熊野地方の郷土料理で、特に新宮市が有名で、駅弁も人気があるそうです。
300px-Mehari_zushi_by_m-louis.jpg 
新宮駅の駅弁ネットより拝借m(__)m

「めはりすし」の由来は、”口に入れる時大きいので目を見張る”とか”目を見張るほど美味しい”など諸説があるそうです。中に入れる具材もいろいろ工夫されているようです。




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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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