FC2ブログ

コシアブラの胡麻和え

 DSCN8818.jpg

コシアブラの天ぷらも飽きてきたので、大きくなり過ぎたのコシアブラを胡麻和えにしました!
春の苦みが胡麻の味と絡まって、美味しかったです😋

<レシピ>
コシアブラ 12本
白すりごま 大さじ2
砂糖    小さじ1
しょうゆ  小さじ1/2

①コシアブラを熱湯で湯がく:5分
 湯がき過ぎに注意

②冷水に取り、冷やす

③水気を除いて、調味料とからめる

☆葉柄の部分は硬くなっていたので、主に葉っぱを食べました。

<もう一品>


 <筍の山椒味噌和え>
旬のタケノコが手に入ったので、昨日茹でて置きました。
老人会の畑の脇の山椒を取って来て、筍の山椒味噌和えを作りました。
山椒の若芽をすり潰して、市販の田楽味噌を混ぜて置きます。
茹でた筍を小さく切って、先ほどの味噌で和えました!
DSCN8820.jpg

DSCN8822_201804211829241d1.jpg

DSCN8826.jpg

DSCN8829.jpg
筍に味が付いてないので物足らなくて、醤油を加えたら美味しくなりました\(^o^)/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる