若タマのとろとろスープ!

 4月とは思えない25℃を越える真夏日が訪れ、農園の野菜も一気に伸びて来ました!
タマネギも玉が急に膨らんできましたが、この時期新タマネギの前の段階の「若タマネギ」を丸ごとスープにするのを楽しみにしています。この大きさのものはスーパーでは売っていないので、家庭菜園ならではの収穫物です。
DSCN8830.jpg

<材料>
☆若タマネギ(ピンポン玉より少し大きいもの) 5個
☆ベーコン(ブロック)     必要量
☆コンソメスープの素       3個
☆水             合計800ml
☆塩コショウ          少々
☆乾燥パセリ          少々

<作り方>
①若タマネギは皮をむき、根の方に包丁で+の切り込みを入れる。ベーコンは1cm角に切る。
DSCN8840.jpg

②圧力鍋にタマネギ、ベーコン、コンソメスープの素を2個、水600mlを入れ、火にかけ、圧力がかかって1分ぐらい煮る。
DSCN8843.jpg

③圧力が抜けたら蓋を開け、水200ml、コンソメスープの素一個を足して、5分くらい煮る。塩コショウで味を調える。
DSCN8849.jpg

④乾燥パセリを適当に振りかけて、完成!
DSCN8852.jpg

去年までと比べて、進歩したところが一点!

圧力鍋で煮た時に、タマネギが崩れてスープの中で漂っていました(>_<)

今年は圧力鍋で最初に似る時間をレシピの10分ではなくて、一分に短縮した処、タマネギが原形を留め、かつトロトロに柔らかいです\(^o^)/

圧力鍋のメーカーや種類によって時間が大きく異なることが判りました。

いずれにしろ、この時期ならではの若タマネギのメニュー🙌

ご参考までに、クックパッドさんのオリジナルレシピは以下です。


こちら☞「若タマネギのスープ」のレシピ❣
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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