FC2ブログ

カップ麺で作る即席茶碗蒸し



読売テレビの夕方の「かんさい情報ネットten」の人気コーナー「三ツ星シェフのズボラ飯」でやっていたので、早速トライしました!
「小田巻き蒸し」とは、大阪発祥のうどんが入った茶碗蒸しだそうです。
<材料>(一人前)
☆カップ麺(どん兵衛)
☆卵     一個
☆ゆず    適量
☆三つ葉   適量

<作り方>
①カップ麺の”あげ”を取り出し、粉スープを入れて、お湯を注ぐ。

②お湯を入れたらすぐに麺をほぐす。

③面がほぐれたら、1/3の量を耐熱の器に移す。(麺は硬い状態でOK)

④”あげ”(1/2枚)を切って入れる。

⑤溶き卵にスープを加え、うどんの上にかける。
DSCN8870.jpg

⑥溶き卵を入れた時に泡が出たら、ドライヤーを当てて、泡を消す。
DSCN8872.jpg

⑦鍋にお湯を沸騰させ、容器を直接入れて、湯煎する(弱火で2分)
DSCN8876.jpg

⑧電子レンジ(600w)で50秒加熱する。
DSCN8878.jpg

⑨お好みで、薬味(ゆずや三つ葉)をのせて完成!
今回は冷蔵庫に有った山椒をのせました。
DSCN8880.jpg

卵の固まり具合がいまいちでしたが、味はビックリするほどよかったです\(^o^)/
どん兵衛の出汁って、良い味出しますね。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴9年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる