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手打ちうどんの会



農園の同好会の「手打ちうどんの会」は本格的な讃岐うどんです。
講師の先生が前日に生地を調整して一晩寝かせてあります。当日生地の玉を2個配られて、足踏みを繰り返しながら円盤状に成形します。さらに麺棒で薄く延ばして、折りたたんで包丁で切ります。
その間に先生が打ったうどんを参加メンバーで季節に合わせた色々なレシピで食べるのも大きな楽しみです。
市販のうどん粉から自分で作る方法も習いましたが、味わいが全然違います。
先生が調達されるうどん粉は市販されていません。
この時期は気温の変化が激しいので、生地を作る時の水加減や塩加減が難しいそうです。
昨日のコミスタ神戸の講座ではイマイチだった調合を変えられたそうで、今日のはバッチリです。
切る時に包丁の当たりがスムーズで良い感触でした!
出来上がりもきれいです\(^o^)/
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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴10年目、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や”漬物作り”も少しづつ出来るようになりました。

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