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最後の「澤庵王」

KIMG4064.jpg
毎年この時期に「大根の甘酢漬け」を作るのに、調味料として鯛勝食品工業の「澤庵王」なくてはならない材料でした。食材として、砂糖、塩と「澤庵王」を混ぜて大根にまぶし、さらに酢を加えて、重石を載せて漬け込みます。
去年の残りの分量が少ないのでJAの直売所に買いに行ったら、品切れでした。
メーカーに問い合わせたら、販売終了したとのこと(>_<)
残っていた分量(約7g)に合わせて、大根の量を2kgに減らして、仕込みました!
KIMG0386_20221227224831560.jpg
美味しく仕上げるには本品は必須アイテムなので、これが最後になりますね😢
しか~し、此処で諦めないのが”食いしん坊”👀
鯛勝さんに同様のものを知らないか?聞きいたところ、紹介してくれました。
奈良にある「つけもと株式会社」
早速ネットで検索すると出て来ました\(^o^)/
つけもと

つけもと5
他にも色々!
つけもと4つけもと2
問い合わせたら、スーパーのイオンやマックスバリュに卸しているとのこと。
☞「つけもと㈱のHP」社長の「お漬物考」の一文には”味”がありますよ。

明日は昨日仕込んだ甘酢漬けが完成するので、最後の味をしっかり記憶してから代替品を探しに行こう🏃



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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

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