家庭菜園を始めて13年になりますが、今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院と合わせて3カ月間入院しました。現在は整体院に通いながら後遺症の改善に努めています。家庭菜園の記事は減ってしまいまして、 身の周りの出来事を日記風にUPして行きます。。
ブドー酒を仕込んで一週間が経過したので、一次発酵したものと仮定して、ガ-ゼを使って搾りました。
左がベリーAで、右がアメリカ産の品種不明のものです。
左はアルコールの味がしますが、右は甘くて果実ジュースと言った感じです。
糖分が酵母菌によって発酵して、アルコールと炭酸ガスに変化するものですが、右は未発酵の糖分が多く残っているのでしょう(>_<)
これから二次発酵すると思うので、静かに熟成を待ちます(∩´∀`)∩
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Author:食いしん坊2号 家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣